Микроэлектронные войны современности (сводки)

Всё что не относится к призоловству. Общаемся на любые темы.
Ответить
Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Пт ноя 17, 2023 14:24 pm

Tencent накопила достаточно ускорителей NVIDIA H800 для поддержания ИИ-разработок в условиях антикитайских санкций

После ужесточения антикитайских санкций 17 октября со стороны США, бизнес и государственные структуры КНР лишились возможности приобретать даже ухудшенные версии ускорителей NVIDIA. Тем не менее, как сообщает DigiTimes, многие китайские участники рынка успели закупить большое число ускорителей до вступления новых запретов в силу.

По словам президента Tencent Мартина Лау (Martin Lau), перспектива введения более строгих санкций сподвигла компанию к более рачительному использованию уже имеющихся чипов, а также поиску альтернатив на местном рынке, где разработка подобных решений ведётся ударными темпами. В своё время NVIDIA на фоне санкций пришлось наладить для Китая вместо ускорителей A100 и H100 моделей A800 и H800 соответственно с искусственно заниженной производительностью. Но теперь и их экспорт в Поднебесную попал под запрет.

Изображение
Источник изображения: NVIDIA

Как заявил Лау журналистам, Tencent уже закупила достаточно ускорителей NVIDIA для дальнейшего развития ИИ. Ожидается, что компании удастся обучить «ещё как минимум несколько поколений» модели. В результате, как считают в руководстве Tencent, новейшие антикитайские санкции не смогут повлиять на возможность развития ИИ-технологий компании в краткосрочной перспективе.

Как подчеркнул Лау, фактически Tencent находится в числе китайских компаний с самыми большими запасами чипов H800 — в своё время именно она первой начала приобретать их у NVIDIA и в том числе поэтому накопила большие запасы. По словам Лау, наиболее эффективной будет комбинированная схема, при которой наиболее производительные чипы лучше всего проявят себя при тренировки ИИ-моделей, а варианты с меньшей производительностью будут применяться для инференса.

Впрочем, несмотря на принятые меры, в Tencent признают, что антикитайские санкции США негативно скажутся на облачном ИИ-сервисе компании.

Источник https://servernews.ru/1096120


Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Сб ноя 18, 2023 4:42 am

Главу Samsung снова хотят отправить в тюрьму — на 5 лет за мошенничество со слиянием компаний

В пятницу южнокорейская прокуратура потребовала пять лет тюремного заключения для председателя совета директоров Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна (Lee Jae-yong), который также является внуком основателя компании. Глава Samsung обвиняется в манипулировании ценами на акции и бухгалтерских махинациях, связанных с неоднозначным слиянием двух дочерних компаний Samsung в 2015 году.

Изображение

Напомним, что Ли Джэ Ён пришёл на работу в компанию, тогда возглавляемую его отцом, в 1991 году, и к 2012 году вырос до поста вице-президента и вице-председателя правления, но в 2017 году столкнулся с обвинениями в махинациях с ценными бумагами и взяточничестве. Отсидев в тюрьме два неполных срока последовательно, он в августе 2021 года вышел на свободу, а через год был окончательно амнистирован. Сейчас личное состояние Ли Джэ Ёна оценивается в $5,9 млрд, ему напрямую принадлежат 1,63 % акций Samsung Electronics и 18,13 % холдинговой структуры Samsung C&T Corp.

Теперь Ли Джэ Ён обвиняется в манипулировании ценами на акции, превышении должностных полномочий и бухгалтерских махинациях, допущенных в 2015 году в процессе проведения операции слияния двух «дочек» Samsung — Cheil Industries и Samsung C&T Corp. Судебный процесс по данному делу продолжается ещё с сентября 2020 года.

Добиваясь тюремного заключения, прокуратура ссылается на то, что глава Samsung отрицает все обвинения, выдвинутые против него, тогда как на момент слияния компаний он являлся главным ответственным лицом материнской Samsung Electronics и основным выгодоприобретателем от этой сделки. В ходе заключительного слушания в Центральном районном суде Сеула прокуроры также запросили для Ли Джэ Ёна штраф в размере 500 миллионов вон ($387 тысяч).

Обвинение утверждает, что сам глава Samsung и другие топ-менеджеры компании спланировали и осуществили ряд незаконных шагов в ходе процедур слияния строительной и fashion-компании группы. Прокуроры подчёркивают, что указанные незаконные действия позволили Ли Джэ Ёну усилить свой контроль над конгломератом.

Кроме того, обвинения предъявлены и двум высокопоставленным руководителям Samsung, среди которых Чой Ги Сун (Choi Gee-sung), бывший руководитель ныне упразднённой штаб-квартиры Future Strategy Office. Прокуратура настаивает на тюремных сроках в 4,5 года и штрафе в размере 500 миллионов вон по соответствующим обвинениям.

Ожидается, что окончательное решение суда будет вынесено не ранее начала 2024 года.

Источник: https://3dnews.ru/1096169/glavu-samsung ... m-kompaniy

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Сб ноя 18, 2023 4:53 am

Из-за торговли американской компании Applied Materials с Китаем начато уголовное преследование

Изображение

Ведущему американскому производителю оборудования для производства чипов Applied Materials инкриминируется поставка продукции китайскому производителю микросхем SMIC в обход санкций США – из-за этого открыто уголовное дело, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Уголовный характер преследования подразумевает личную ответственность тех, кого (и если) признают виновными, в отношении компаний уголовные наказания неприменимы.

Расследование ведёт Минюст США. По информации источников, оборудование на сотни миллионов долларов поставлялось в КНР через Южную Корею с 2020 по 2022 год.

Сообщение появилось во время визита в США председателя КНР Си Цзиньпина и его встречи с американскими деловыми кругами, включая представителей технологической отрасли.

SMIC попал под санкции США в 2020 году. Американским компаниям, желающим поставлять продукцию ведущему китайскому производителю процессоров, необходимо получить для этого специальную лицензию.

Источник https://d-russia.ru/iz-za-torgovli-amer ... vanie.html

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Сб ноя 18, 2023 12:40 pm

Китайский рынок становится всё более значимым для поставщиков оборудования для производства чипов

В третьем квартале многие производители оборудования для выпуска чипов столкнулись с характерной тенденцией: в целом спрос на их продукцию оставался низким, но на китайском направлении он рос. По крайней мере, по итогам сентября выручка пяти крупнейших поставщиков оборудования в среднем зависела от Китая более чем на 42 %.

Изображение
Источник изображения: Applied Materials

К такому выводу пришло агентство Bloomberg, проанализировавшее квартальную отчётность трёх американских, одной нидерландской и одной японской компаний, которые специализируются на поставках оборудования для производства чипов. Крупнейший поставщик литографических сканеров, нидерландская компания ASML, по состоянию на сентябрь текущего года увеличила свою долю выручки, получаемую в Китае, с прошлогодних 24 до 46 %.

Отчитавшаяся вчера о результатах квартала американская Applied Materials эту долю увеличила с 19,8 до 44 %, причём и в текущем квартале, по мнению её руководства, данный показатель будет оставаться на завышенном уровне. Applied Materials объясняет временный подъём доли выручки в Китае поставками оборудования для некоего производителя памяти, но ожидает, что со временем доля КНР в совокупной выручке компании вернётся к исторической норме на уровне около 30 %. По всей видимости, Applied Materials сейчас снабжает своим оборудованием CXMT или YMTC — это два крупнейших в Китае производителя памяти типа DRAM и NAND соответственно, причём последний находится под санкциями США, а потому может ускорять закупку оборудования в ожидании новых ограничений.

Руководство Applied Materials считает, что октябрьское усиление санкций против Китая не окажет существенного влияния на финансовое положение компании. Выручка этого поставщика оборудования в прошлом квартале последовательно выросла на 5 % до $6,72 млрд, но осталась на уровне аналогичного периода прошлого года. Норму прибыли удалось увеличить с 46 до 47,3 %, а операционная прибыль даже сократилась на 1 % до $1,99 млрд. В календаре компании только что завершился фискальный год, выручка по его итогам выросла на 3 % до $26,5 млрд, а норма прибыли выросла с 46,6 до 46,8 %. Операционная прибыль сократилась на 2 % до $7,72 млрд.

Если рассматривать итоги сентября для другого американского поставщика — Lam Research, то доля выручки на китайском направлении в этом случае выросла за год с 30,2 до 48,5 %. Конкурирующая KLA увеличила пропорцию с 30,8 до 42,8 %, а японская Tokyo Electron продвинулась в этом отношении с 25,6 до 42,8 %. Аналитики Asymmetric Advisors убеждены, что подъём спроса на оборудование для выпуска чипов в Китае будет временным, поскольку рынок рано или поздно насытится, а новые вероятные ограничения сделают дальнейшие закупки в существующих объёмах проблематичными.

Источник: https://3dnews.ru/1096180/kitayskiy-rin ... tva-chipov

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Вт ноя 21, 2023 2:40 am

Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo и другие запустят производство компьютеров на миллиарды долларов в Индии

Индия объявила о том, что Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo и некоторые другие компании подписали соглашение об участии в программе, призванной стимулировать в стране производства персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов, моноблоков, серверов и других устройств.

Изображение
Источник изображения: HP Inc.

В общей сложности в программе участвуют 27 компаний, а на её реализацию в течение следующих шести лет правительство выделит около $2 млрд. Чтобы получить правительственные инвестиции компании должны организовать производственные мощности на территории страны, а также выпускать продукцию, соответствующую определённому уровню.

По оценкам индийского правительства, в рамках новой программы суммарно будет выпущена продукция стоимостью $42 млрд. Кроме того, будет привлечено $360 млн внешних инвестиций, а также создано 200 тыс. рабочих мест. Источник отмечает, что участие в программе крупных вендоров, таких как Acer, ASUS, Dell, HP и Lenovo, является большой победой для Индии и её стратегии, в рамках которой производителям предлагается диверсифицировать свои мощности на территории страны.

Источник: https://3dnews.ru/1096257/acer-asus-del ... na-42-mlrd

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Вт ноя 21, 2023 16:43 pm

TSMC может построить в Японии третью фабрику, где будет выпускать 3-нм чипы

В конце следующего года на юго-западе Японии в префектуре Кумамото должно начать работу совместное предприятие TSMC, Sony и Denso, где будут выпускаться 28-нм и 12-нм чипы для нужд двух последних. TSMC сейчас раздумывает о строительстве второго японского предприятия, но слухи приписывают ей и планы по строительству третьего, на котором компания могла бы выпускать 3-нм чипы.

Изображение
Источник изображения: TSMC

Представители TSMC, к которым обратились за разъяснениями сотрудники Bloomberg, пока лишь подтвердили, что компания рассматривает возможность строительства в Японии второго предприятия рядом с первым. Окончательное решение ещё не принято. Из неофициальных источников известно, что второе предприятие TSMC в Японии могло бы сосредоточиться на выпуске 6-нм и 5-нм чипов, и начать свою работу в 2025 году.

По слухам, TSMC уже ведёт со своими подрядчиками обсуждение возможности строительства третьего предприятия в том же районе Японии, что и разместит два первых. В какие сроки такое предприятие появится, не уточняется, но оно могло бы заняться выпуском достаточно продвинутых 3-нм чипов, которые в рамках экосистемы TSMC пока производятся только на Тайване. Японский консорциум Rapidus к 2027 году планирует развернуть серийный выпуск 2-нм чипов, но для достаточно молодой компании, основанной только в прошлом году, подобные сроки кажутся достаточно амбициозными. В этом отношении проект TSMC имеет больше шансов на реализацию, хотя строительство предприятия для выпуска 3-нм чипов и должно потребовать от инвесторов затрат в размере не менее $20 млрд в масштабе нынешних цен.

До сих пор власти Японии выражали готовность субсидировать до половины всех затрат TSMC и её партнёров на строительство местных предприятий, но смогут ли власти в условиях ухудшающейся макроэкономической обстановки обеспечить адекватными субсидиями и третье предприятие компании, остаётся только гадать. Теоретически, как поясняют источники, TSMC способна построить в префектуре Кумамото и четвёртое предприятие, хотя расположить его придётся к северу от трёх уже запланированных или рассматриваемых к строительству. По мнению аналитиков SMBC Nikko Securities, развитие производственного кластера TSMC в этой части острова Кюсю позволит поднять ВВП территории до $496 млрд к 2035 году, почти в десять раз от нынешнего уровня.

Вслед за TSMC в этот регион потянутся и поставщики материалов и оборудования, а если учесть, что часть из них давно функционирует на территории Японии, для национальной экономики такая экспансия производства TSMC будет нести только положительные последствия, если не считать высокие потребности в капитальных вложениях, которые теоретически способны увеличить внешний долг страны.

Источник:https://3dnews.ru/1096296/trete-predpri ... 3nm-chipov

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Чт ноя 23, 2023 12:52 pm

Китайский IT-гигант Baidu запасся ускорителями вычислений на два года вперёд

Считается, что китайские интернет-гиганты Alibaba, Tencent и Baidu до недавних пор оставались крупными клиентами компании NVIDIA, поставлявшей им ускорители вычислений для развития их собственных систем генеративного искусственного интеллекта. Усиление санкций со стороны США усложняет подобное сотрудничество, но Baidu заявила, что её запасов ускорителей хватит ещё на пару лет развития.

Изображение
Источник изображения: Baidu

Во всяком случае, как сообщает South China Morning Post, генеральный директор Baidu Робин Ли Яньхон (Robin Li Yanhong) на квартальном отчётном мероприятии в минувший вторник не постеснялся признаться, что введённые в октябре экспортные ограничения на поставку чипов в Китай будут иметь ограниченное влияние на деятельность компании в ближайшее время. «Мы надеемся, что наших запасов чипов, как и прочих альтернатив, хватит для поддержки множества приложений, работающих с искусственным интеллектом в интересах конечных пользователей», — добавил глава Baidu.

Что именно он имел в виду под «прочими альтернативами», руководитель китайского интернет-гиганта пояснять не стал, но недавно уже сообщалось, что Baidu заказала у Huawei Technologies крупную партию ускорителей вычислений китайской разработки. Глава Baidu лишь пояснил, что «альтернативные» чипы могут уступать в производительности американским, но уникальная архитектура систем ИИ компании Baidu и сильные алгоритмы помогут ей преодолевать трудности и повышать эффективность работы.

Робин Ли Яньхон был вынужден признать, что экспортные ограничения США неизбежно окажут негативное влияние на скорость разработки систем искусственного интеллекта в Китае, поэтому такие тенденции могут подтолкнуть участников китайского рынка к «консолидации вокруг лидирующих больших языковых моделей». Стремление отдельных китайских структур наращивать ресурсы для независимой разработки ИИ-моделей с чистого листа глава Baidu недавно подверг критике. Alibaba в свете ужесточения американских санкций была вынуждена отказаться от намерений вывести на IPO своё подразделение, занимающееся облачными системами.

Собственный чат-бот Ernie Bot компании Baidu, по словам её руководителя, за три месяца с момента начала публичного применения смог набрать 70 млн пользователей, ему сейчас приходится ежедневно обрабатывать десятки миллионов запросов, а разного рода услугами Baidu в сфере искусственного интеллекта пользуются тысячи компаний. Сейчас выручка Baidu на этом направлении мала, но действующая стратегия должна позволить создать фундамент для многолетнего роста выручки компании на данном направлении. Чтобы форсировать развитие систем ИИ, китайский интернет-гигант откажется от некоторых менее приоритетных направлений деятельности. В прошлом квартале Baidu увеличила выручку на 6 % в годовом сравнении до $4,7 млрд. Спрос на её услуги в сфере ИИ растёт быстрее, чем восстанавливается китайская экономика, это позволяет Baidu рассчитывать на хорошую дальнейшую динамику выручки.

Источник: https://3dnews.ru/1096417/kitayskiy-gig ... a-dva-goda

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Пт ноя 24, 2023 15:26 pm

Глобальный дефицит GeForce RTX 4090 устроил Китай: там их перепаивают в самопальные ИИ-ускорители

Запрет властей США на поставку в Китай игровых видеокарт NVIDIA GeForce RTX 4090 был спровоцирован не совсем желательной деятельностью местных производителей, если судить по публикации сайта WCCFTech, основанной на откровениях участников китайских интернет-форумов. В Китае есть цеха, которые целыми партиями переделывали игровые GeForce RTX 4090 в некий аналог ускорителей вычислений, которые китайские разработчики затем использовали в своих целях.

Изображение
Источник изображения: Baidu

Источник изучил публикации на китайских форумах Baidu и ChipHell, где своими откровениями делились очевидцы результатов работы таких «подпольных мастерских». Предприятия в Китае закупали целые партии игровых видеокарт GeForce RTX 4090, тем самым попутно провоцируя их дефицит в остальном мире и стимулируя рост розничных цен. Видеокарты затем лишались штатной системы охлаждения, а с печатных плат изымались как графические процессоры NVIDIA AD102, так и микросхемы памяти типа GDDR6X.

Эти наиболее ценные элементы затем напаивались на специально разработанные печатные платы, позволяющие использовать такую переработанную видеокарту в серверной системе более оптимально. Система охлаждения тоже менялась на двухслотовый вариант с шумным, но производительным вентилятором тангенциального типа, который лучше приспособлен для работы в серверных стойках. Готовая видеокарта после таких трансформаций и упаковки была готова к поставке китайским разработчикам систем искусственного интеллекта. По своей производительности такой «псевдоускоритель» хоть и уступал полноценным H100, A100, H800 или A100, но в условиях санкций был лакомым кусочком для китайских разработчиков.

Изображение
Источник изображения: ChipHell Forums

Пустые печатные платы исходных видеокарт и комплектные системы охлаждения затем всплывали на различных китайских торговых площадках, нередко они предлагались буквально по бросовым ценам. Конечно, такие «запчасти» являются товаром ограниченного спроса, но желающие могли приобрести их впрок с минимальными затратами. Нет ничего удивительного в том, что власти США подобную деятельность китайских предприятий вывели на чистую воду, это и стало поводом для запрета на поставку игровых видеокарт GeForce RTX 4090 в Китай без экспортной лицензии, выдаваемой Министерством торговли США. Этот запрет вступил в силу ещё в прошлом месяце. Поток GeForce RTX 4090 для трансформации в Китай, тем самым, должен обмелеть, создав предпосылки для нормализации цен в остальном мире.

Источник: https://3dnews.ru/1096474/na-peredelke- ... dpriyatiya

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Вт ноя 28, 2023 19:49 pm

Китай обрушит на планету дефицит графита, без которого нельзя делать аккумуляторы.

Мир в спешке ищет других поставщиков



Производители аккумуляторов бьют тревогу – из-за новых санкций Китая в мире может образоваться нехватка графита. Этот материал используется, в частности, в производстве аккумуляторов. Потребители графита спешно ищут поставщиков за пределами Поднебесной, но это трудновыполнимая задача – КНР является крупнейшим вендором этого материала во всем мире.

Связи с Китаем нерушимы
Китай вот-вот введет экспортные ограничения на вывоз из страны графита – санкции вступят в силу 1 декабря 2023 г. Компании, закупающие графит в этой стране, очень переживают и пытаются найти новых поставщиков, не связанных с КНР, пишет Nikkei Asian Review. В частности, в этом направлении работают Mitsubishi Chemical и Panasonic, входящие в число крупнейших производителей аккумуляторов, в том числе для электромобилей.

В батареях для электромобилей графит используется для изготовления отрицательных электродов, если речь о литий-ионных АКБ. Несмотря на то, что лицензионное требование по своей сути не является тотальным запретом, оно может привести к сокращению экспорта графита из Китая. По данным Nikkei Asian Review, для Японии новые ограничения могут стать головной болью, поскольку свыше 80% природного графита, используемого компаниями этой страны, поставляется именно из Китая.

Чтобы иметь возможность вывоза графита из КНР, экспортерам потребуется для начала запросить соответствующую лицензию у властей страны. На рассмотрение запроса может уйти вплоть до нескольких месяцев, к тому же всегда есть вероятность получить отказ.

Глобализация в борьбе с Китаем
Японские компании пока не планируют полностью отказываться от давно налаженных логистических цепочек, ведущих в КНР, да и в целом от сотрудничества с этой страной. Например, упомянутая Mitsubishi Chemical рассматривает возможность увеличения собственного производства электродных материалов в китайской провинции Шаньдун, если экспорт графита за пределы КНР будет сильно влиять на ее бизнес.

Изображение
Фото: fanjianhua / FreePik
Китай - лидер на рынке графита. Но действия других стран могут это изменить

Однако это частный случай, поскольку та же Mitsubishi Chemical ищет и другие способы защитить себя от дефицита графита, который может стать следствием новых требований китайских властей. В частности, она партнерства с Австралией по добыче этого материала в Мозамбике и Норвегии, стремясь диверсифицировать его поставки.

Panasonic Energy, дочерняя компания по производству аккумуляторов Panasonic Holdings, и вовсе смотрит в сторону Нового света. По данным Nikken Asia Review, в настоящее время она проводит совместные исследования с некой неназванной канадской графитовой компанией в направлении массового производства электродного материала. Усилия Panasonic Energy получили поддержку благодаря сентябрьскому соглашению между Министерством экономики, торговли и промышленности Японии и правительством Канады об укреплении цепочки поставок аккумуляторов.

Все несколько сложнее
По итогам 2022 г. усилиями всех стран, занимающихся производством графита, суммарный объем выпуска этого материала составил 1,3 млн тонн (статистика Геологической службы США). С одной стороны, это на 15% больше в сравнении с показателями постковидного 2021 г., и причина тому – рост популярности электромобилей.

С другой стороны, выпускающие графит страны в 2022 г. обеспечили лишь 30% от 1,3 млн тонн. Оставшиеся 70% произвел один лишь Китай, что доказывает его очевидное лидерство в этой области.

Притом речь в данном случае о натуральном графите, так называемом «чешуйчатом». Впрочем, на рынке высокочистого (а также высокопрочного и высокотвердого) графита Китай тоже превосходит другие страны по объемам выпускаемой продукции.

Причина успеха Китая на поприще экспорта графита – демпинг. Страна годами продавала его по цене, более низкой в сравнении с конкурентами. Аналогичный фокус КНР провернула с галлием и германием – эти металлы нужны для производства полупроводников и всевозможного военного оборудования, в руках у Китая почти 90% этого рынка, и с 1 августа 2023 г. на экспорт обоих металлов из Поднебесной действуют экспортные ограничения.

Помимо этого, ранее в ноябре 2023 г. Китай объявил о более строгом контроле над редкоземельными элементами, например теми, которые используются в электродвигателях. Новые ограничения будут действовать в течение двух лет.

Сыграть на опережение
Нельзя исключать, что в обозримом будущем Китай ограничит экспорт еще каких-нибудь материалов, от которых зависит мировое производство. Трижды попавшись на этом (галлий и германий, графит, редкоземельные элементы), иностранные производители решили заранее подготовиться к потенциальным новым ограничениям со стороны властей КНР.

Nikkei Asian Review вновь приводит в пример японских производителей. Они уже приступили к процессу диверсификации источников материалов, пока что не подпадающих под китайский экспортный контроль. В частности, группа компаний Kanto Denka Kogyo проводит испытания различных соединений лития из Южной Америки и ряда других регионов с целью задействования их для производства электролитов для аккумуляторов. Компания также сотрудничает с Sumitomo Metal Mining (японская горнодобывающая компания со специализацией на цветных металлах) для тестирования технологии переработки лития из отработанных аккумуляторов электромобилей.

Дипломатия и инвестиции в себя
В попытках ослабить свою зависимость от КНР Япония не спешит рвать все связи с этой страной. Она использует дипломатию и государственную помощь для обеспечения стабильных поставок критически важных материалов. Так во время встречи премьер-министр Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida) встретился с президентом Китая Си Цзиньпином (Xi Jinping) в Сан-Франциско (США) 16 ноября 2023 г. оба лидера подтвердили установление нового двустороннего диалога по контролю за экспортом. Высокопоставленные торговые представители обеих сторон будут регулярно проводить консультации по вопросам ограничения экспорта.

Также Министерство экономики, торговли и промышленности Японии в настоящее время ищет 260 млрд иен ($1,74 млрд) в дополнительном бюджете на текущий финансовый год для поддержки японского производства аккумуляторных батарей. Часть этих денег может пойти компаниям, инвестирующим в производство искусственного графита в Японии.

В дополнительном бюджете 2022 г. было выделено около 200 млрд иен на поддержку добычи, переработки и переработки важнейших полезных ископаемых. Компании, инвестирующие в производство редких металлов за рубежом, смогут рассчитывать на субсидирование государством до половины своих затрат.

Компании за пределами Японии тоже спешат как можно быстрее ограничить свою зависимость от поставок из Китая. Южнокорейская компания Posco Future M, производящая материалы для аккумуляторов, изучает возможность по производству искусственного графита из каменноугольной смолы.

Каменноугольная смола – это побочный продукт коксования каменного угля, получаемая в процессе производства металлургического кокса. Posco Future M намерена закупать этот материал локально, то есть у компаний из Южной Кореи.

Источник https://www.cnews.ru/news/top/2023-11-2 ... _ozhidanii

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Вт ноя 28, 2023 19:50 pm

Китай устроил дефицит фотомасок для производства чипов — это грозит очередной глобальной нехваткой полупроводников

Казалось бы, сейчас многие поставщики полупроводниковой продукции жалуются на затоваривание складов готовой продукцией и вялый спрос со стороны клиентов, но в недрах полупроводниковой отрасли назревает очередной кризис, если верить отдельным источникам. В дефиците могут оказаться фотомаски для изготовления чипов. И источником проблем является Китай.

Изображение
Источник изображения: Toppan

Южнокорейское издание The Elec утверждает, что крупные поставщики фотомасок типа Toppan, Photronics и Dai Nippon Printing сейчас полностью загрузили свои производственные мощности, и испытывают ажиотажный спрос со стороны китайских клиентов. Последние готовы доплачивать за сокращение сроков выполнения заказов. Для производства интегральной микросхемы одного дизайна порой требуется несколько десятков фотошаблонов, причём их количество возрастает по мере «утончения техпроцесса». Если для применения зрелой литографии порой достаточно набора из 30 фотошаблонов, то передовые техпроцессы могут требовать от 70 до 80 фотомасок на один чип.

Китайская полупроводниковая промышленность была вынуждена взять курс на достижение самодостаточности из-за усиления американских санкций. В прошлом году в Китае насчитывалось 3243 компании, занимающихся разработкой чипов. Им всем необходимы контрактные производители, использующие фотошаблоны. Компания SMIC, которая в этом году доказала свою способность выпускать 7-нм чипы, используя старое оборудование для DUV-литографии, стала больше нуждаться в фотомасках, поскольку подобные методы производства увеличивают их количество в пересчёте на один чип.

Во-вторых, на мировом рынке стало больше разработчиков ускорителей вычислений для систем искусственного интеллекта, им тоже нужны крупные комплекты фотомасок. Графический процессор NVIDIA H100, например, требует при своём производстве 89 фотомасок. По словам производителей последних, высокий спрос на них сохранится ещё как минимум год. Компания Toppan уже приняла решение увеличить объёмы выпуска фотомасок. Тем не менее, темпов экспансии не хватит, чтобы избежать повышения цен на данный вид технологической оснастки в прошлом году.

Источник: https://3dnews.ru/1096616/na-rinke-polu ... oizvodstva

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Вт ноя 28, 2023 19:52 pm

Для освоения 2-нм техпроцесса Rapidus придётся искать инженеров за пределами Японии

К 2027 году японский консорциум Rapidus рассчитывает начать в Японии серийное производство 2-нм чипов. Чтобы наверстать упущенное местной полупроводниковой промышленностью, компания активно сотрудничает с IBM и Imec, но ей также придётся искать специалистов среди ветеранов национальной отрасли и за пределами страны.

Изображение
Источник изображения: Imec

Агентство Reuters ссылается на августовское интервью главы Rapidus Тэцуро Хигаси (Tetsuro Higashi), в котором 74-летний руководитель признался, что поиск квалифицированных сотрудников ведётся не только в Японии, но и за границей. Кандидатами на место в этой компании становятся те специалисты, которые ранее покинули Японию и получили соответствующий опыт за рубежом. Некоторые из них готовы вернуться, чтобы служить на благо национальной полупроводниковой промышленности. Компания не отказывается и от идеи привлечения к работе ветеранов отрасли, которые уже находятся на заслуженном отдыхе и обладают бесценным опытом с «лучших времён».

В середине 80-х годов прошлого века японская полупроводниковая промышленность контролировала половину мирового рынка, но с тех пор показатели ухудшились как по занимаемой доле (она упала до 10 %), так и с точки зрения технологического развития. Сейчас на территории страны производятся компоненты преимущественно «грубее» 40-нм, и только появление совместного предприятия TSMC на юго-западе Японии позволит в следующем году освоить локальный выпуск 28-нм и 12-нм продукции. По слухам, TSMC также готова построить два дополнительных предприятия в Японии, которые смогли бы выпускать 6-нм и 3-нм продукцию соответственно.

По состоянию на текущий месяц Rapidus располагала примерно 250 сотрудниками, часть из которых отправилась на стажировку в штат Нью-Йорк, где располагаются лаборатории IBM, занимающиеся разработкой полупроводниковых технологий. Старший руководитель исследований в сегменте технологий упаковки Rapidus Масами Судзуки (Masami Suzuki) поясняет, что разменяв шестой десяток, она располагает запасом времени примерно в десять лет для создания чего-то нового, и она решила посвятить оставшуюся часть своей карьеры работе в данной японской компании. Её более молодой коллега Наото Ёнемару (Naoto Yonemaru) добавляет, что способность Rapidus получать технологии от партнёров не означает отсутствие необходимости в самостоятельных изысканиях и разработках. Сейчас этот ведущий инженер по техпроцессам проходит длительную стажировку в США, чтобы применить свои знания на пользу Rapidus.

Источник: https://3dnews.ru/1096605/dlya-osvoeniy ... mi-yaponii

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Чт ноя 30, 2023 17:02 pm

США нужно ещё 10–20 лет для достижения независимости на рынке полупроводников. Так считает глава Nvidia

Дженсен Хуанг выразил приверженность китайскому рынку


Глава Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) считает, что США ещё далеко до независимости на рынке полупроводникового производства.

Изображение

По словам Хуанга, должно пройти ещё 10–20 лет до того момента, как США перестанут быть зависимы от тайванских и китайских производителей чипов. Само собой, это при условии, что все эти годы курс страны будет нацелен на то, чтобы избавиться от этой самой зависимости.

США уже довольно давно работают над тем, чтобы внутри страны открывались заводы по производству чипов, но нельзя сказать, что этих заводов там уже построено очень много.

Хуанг также отметил, что, несмотря на санкции США, Nvidia продолжит работать с китайским рынком, так как он попросту самый большой. Напомним, вчера стало известно, что вместо запрещённой RTX 4090 компания специально для Китая создаст GeForce RTX 4090 D (Dragon).

Источник https://www.ixbt.com/news/2023/11/30/10-20-nvidia.html

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Чт ноя 30, 2023 17:06 pm

Huawei окончательно победила американские санкции. Nova 12 Ultra станет первым смартфоном на китайской SoC Kirin и с модемом 5G

Этот смартфон уже сертифицирован


Из-за американских санкций Huawei долгое время не могла выпускать смартфоны с модемами 5G — компания просто была отрезана от поставок нужных компонентов и готовых однокристальных систем с интегрированной поддержкой 5G. Но сейчас всё изменится: у Huawei появилась собственная SoC с модемом 5G, и первым смартфоном на её базе станет Nova 12 Ultra.

Изображение
Так выглядит Huawei Nova 11, а вот каким будет Nova 12, пока неизвестно

Эта модель, обозначенная каталожным номером ADA-AL00U, уже сертифицирована в Китае, и в описании как раз указана поддержка 5G. А известный инсайдер Digital Chat Station раскрыл дополнительные подробности.

Изображение

По его словам, в новом смартфоне Huawei среднего уровня (линейка Nova как раз относится к таким) будет SoC Kirin 9000s c модемом 5G. От обычной версии Kirin 9000s она будет отличаться чуть меньшей (всего на 130 МГц) частотой большого ядра. Конфигурация Kirin 9000s, напомним, выглядит так: большое ядро с частотой 2,49 ГГц, три средних ядра с частотой 2,15 ГГц и четыре малых ядра с частотой 1,53 ГГц. По слухам, премьера линейки Nova 12 состоится уже в декабре.

Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.

Источник https://www.ixbt.com/news/2023/11/30/hu ... in-5g.html

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Чт ноя 30, 2023 17:38 pm

США и ЕС объединились ради запрета телеком-оборудования Huawei в других странах — СМИ

Изображение

Вашингтон и Брюссель объединили усилия в попытке закрыть мировые рынки для телеком-оборудования Huawei, написал во вторник politico.eu.

Как отмечает издание, если о запрете на продукцию китайской компании в США, ЕС и Великобритании сообщается достаточно часто, то о кампании Вашингтона и Брюсселя против Huawei в третьих странах сильно не афишируется.

Издание приводит в пример Коста-Рику, где в августе 2023, несмотря на многолетние инвестиции Huawei в страну, под давлением западных государств запретили закупки китайского оборудования для госорганизаций. По заявлению главы государства, Коста-Рика будет закупать оборудование «только у доверенных поставщиков».

Какую угрозу телеком-оборудование Huawei несёт для потребителей, в материале не указывается. Можно предположить, что, как и в случае с TikTok, предлог таков: персональные данные пользователей передаются китайскому правительству.

Заметим, что отказ от китайской телеком-продукции не всегда проходит гладко. Так, малым телеком-операторам США не хватило выделенных государством средств на замену «небезопасного» китайского оборудования. А Deutsche Telekom назвала нереалистичным намерение правительства отказаться от продукции Huawei.

Источник https://d-russia.ru/ssha-i-es-obedinili ... h-smi.html

Аватара пользователя
Xuc
Призолов Профи
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2015 8:21 am
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 141 раз

Микроэлектронные войны современности (сводки)

Сообщение Xuc » Пт дек 01, 2023 16:17 pm

Китай негласно превратил Huawei в мощнейшее оружие полупроводниковой войны с США

Ровно пять лет назад, 1 декабря 2018 года, в канадском Ванкувере была арестована финансовый директор и заместитель председателя правления Huawei Technologies Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou), дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя (Ren Zhengfei). Это стало предвестником беспрецедентных санкций США против Huawei, грозивших уничтожить компанию. Сегодня китайский электронный гигант стал важнейшим оружием Пекина в полупроводниковой войне с США, которая будет определять мировую экономику в ближайшие десятилетия.

Изображение

Huawei является одним из крупнейших клиентов для китайских производителей полупроводников и одновременно ведущим разработчиком чипов в Китае. Компания всё чаще предоставляет интеллектуальные ресурсы и финансовую поддержку небольшим компаниям в стратегических областях цепочки поставок полупроводников. Зачастую Huawei делает это, не раскрывая своей причастности, чтобы вывести партнёров из-под угрозы американских санкций. Беспрецедентного уровня достигла господдержка компании. Теперь об этом стало известно больше подробностей.

Агентство Bloomberg раскрыло целую сеть предприятий, поддерживаемых инвестиционным фондом властей города Шэньчжэнь — целью проекта является помощь Huawei в создании самодостаточной сети производства чипов. В эту группу входят компании, специализирующиеся на оптике, разработчики оборудования для производства чипов, представители химической отрасли. Государство также финансирует проект с бюджетом в $30 млрд, направленным на помощь Huawei в строительстве мощностей по производству чипов. При этом сама компания отрицает факт наличия господдержки в разработке полупроводниковых технологий: «Это полностью спекуляции и предположения, основанные на информации из интернета».

Даже будучи национальным лидером в технологической отрасли, Huawei не испытывает иллюзий на собственный счёт: в своём главном кампусе компания держит чёрных лебедей как напоминание о том, что нельзя позволять себе самоуспокоенности, и всегда необходимо быть готовым к неожиданным кризисам. Более десяти лет назад, когда бизнес Huawei процветал, её основатель Жэнь Чжэнфэй постоянно напоминал инженерам, что непрерывные инвестиции в полупроводниковые исследования — единственный способ предотвратить смертельную угрозу для компании. Когда в 2019 году Вашингтон ввёл жесточайшие санкции, господин Жэнь перевёл до 10 тыс. разработчиков на круглосуточный режим работы (посменно) по перепроектированию печатных плат и ПО, чтобы можно было продолжать работу без американских технологий. Некоторые сотрудники днями не покидали кампуса в Шэньчжэне, питаясь лапшой быстрого приготовления и ночуя на стульях. Это помогло Huawei остаться в бизнесе, а Пекин примерно в то же время начал усиливать поддержку компании, закладывая основу для нынешних взаимовыгодных отношений.

Воплощением симбиоза Huawei и китайского правительства стал представленный в августе смартфон Mate 60 Pro — его выпуск был приурочен к визиту в Китай министра торговли США Джины Раймондо (Gina Raimondo) как официального лица, несущего непосредственную ответственность за введение многочисленных санкций, сообщил анонимный источник Bloomberg. Для Китая это был самый удачный момент, чтобы показать мускулы. Компания планировала выпустить телефон позже, но дату пришлось перенести, даже невзирая на то, что времени на полноценную презентацию не было. В Huawei заявили, что никакого переноса даты анонса по просьбе властей не было.

Значимость устройства состоит в большом количестве содержащихся в нём передовых компонентов, произведённых в Китае — вплоть до процессора, произведённого по 7-нм техпроцессу компанией SMIC. Китайская пресса назвала его патриотическим триумфом, да и в США он вызвал горячие споры о том, оправдались ли усилия Вашингтона по сдерживанию технологического развития Китая. По официальной версии, США опасаются, что передовые полупроводники, на которых работают смартфоны Huawei, могут использоваться и в военных целях, например, в управляемых ИИ дронах, а также в суперкомпьютерах для кибератак и разведки. Вашингтон собирается и дальше пытаться сдерживать оборонный потенциал Китая — между странами есть крупные разногласия по ряду вопросов, например, по статусу Тайваня.

Центральное место в сети госструктур, оказывающих помощь Huawei, является инвестиционный фонд Shenzhen Major Industry Investment Group Co. — им управляет муниципальное правительство Шэньчжэня, то есть города, в котором находится штаб-квартира Huawei. Фонд с государственным капиталом был учреждён в 2019 году, и он получил прямые указания на поддержку отрасли по производству чипов, включая Huawei. По данным онлайн-платформы Tianyancha, фонд инвестировал в десяток компаний в цепочке поставок, включая три предприятия по производству чипов, связанных с Huawei. Наиболее значительным в их числе является основанная в 2021 году SiCarrier Technology — у неё тесные симбиотические отношения с Huawei и в особенности с её внутренним исследовательским подразделением 2012 Lab. Это название придумал лично господин Жэнь в честь фильма Роланда Эммериха (Roland Emmerich) о конце света. В ленте Китай сумел сделать то, что оказалось не под силу ни одной другой стране мира — он построил гигантские ковчеги, в которых люди пережили стихийные бедствия планетарного масштаба.

Изображение
Huawei Mate 60 Pro. Источник изображения: Huawei

Обмен талантами идёт в обе стороны. SiCarrier активно нанимает лучших инженеров мира для работы непосредственно над проектами Huawei в Шэньчжэне и Дунгуане. От новых сотрудников рекомендуют скрывать, кто на самом деле является их работодателем. Huawei передала SiCarrier около десятка патентов на различные решения, включая технологии звукоизоляции для электронного оборудования и архитектуру центров обработки данных. Факт сотрудничества с SiCarrier в Huawei отрицают.

SiCarrier работает в нескольких районах Шэньчжэня. У компании есть офис в индустриальном парке, связанном с Китайской академией наук, а также лаборатория на верхнем этаже шестиэтажного здания в небольшом промышленном парке в восточном пригороде. Предприятие выпускает компоненты для оборудования по производству полупроводников, в том числе механизмы с лазерными источниками света, клапаны регулирования давления и насосы, если верить плану пожарной эвакуации на стене. Рядом с планом висят три плаката, на которых жирным белым шрифтом по-китайски написано: «Доверие, инновации и профессионализм».

Для Huawei компания SiCarrier — это не просто производитель, но и связующее звено с остальной частью цепочки поставок. К примеру, предприятие является крупнейшим акционером производителя оптических машин Zetop Technologies. Второй по величине акционер — Чанчуньский институт оптики, точной механики и физики, находящийся в подчинении Китайской академии наук. За институтом числится разработка одной из лучших в Китае оптических технологий для литографических машин, необходимых в производстве полупроводниковой продукции. Литография оказалась особенно важной областью: мировым монополистом на оборудование для литографии в сверхжёстком ультрафиолете (EUV) является нидерландская ASML — это оборудование никогда не поставлялось в Китай, а с последним пакетом американских санкций компания прекратила продавать в страну и менее сложные сканеры, работающие в глубоком ультрафиолете (DUV).

После внесения в американский чёрный список Huawei, однако, взяла на работу нескольких бывших сотрудников ASML для помощи в разработке машин для производства чипов. Журналисты Bloomberg нашли в профессиональной соцсети LinkedIn профили пятерых бывших сотрудников ASML, в том числе двоих из Нидерландов, которые сообщили на платформе, что перешли в Huawei в 2021 и 2022 гг. Ни один из них на запросы о комментариях не ответил. Китаю потребуются значительные усилия, чтобы наверстать упущенное — западные специалисты разрабатывали EUV-оборудование несколько десятилетий, и обошлось это в сотни миллионов долларов. Но выпуск смартфона Mate 60 Pro свидетельствует, что ставка Пекина на Huawei сыграла.

Huawei не раскрывала подробностей о технических характеристиках компонентов, использованных при производстве смартфона, но анализ экспертов TechInsights показал, что в Mate 60 Pro установлен 7-нм процессор SMIC. Это свидетельствует, что Китай отстаёт от самых передовых технологий примерно на пять лет, хотя введённые США санкции были призваны установить разрыв как минимум на восемь лет и не дать Китаю уйти ниже 14 нм. Аналитики ожидают, что Китай продолжит вливать миллиарды в полупроводниковую гонку, поскольку в противном случае страна рискует значительно отстать в интенсивно развивающейся отрасли искусственного интеллекта. Пекину не потребуется добиваться самодостаточности на всех этапах цепочки поставок полупроводников — важно создать внутренние альтернативы на четырёх или пяти из них, где США или их союзники способны перекрыть поставки. Это значит, что Китай вообще и Huawei в частности сосредоточатся на литографии, производстве пластин и автоматизации электронного проектирования, уверены эксперты. То есть там, где усилия окажутся наиболее эффективными.

Источник: https://3dnews.ru/1096799/kitay-neglasn ... ovoy-voyni


Ответить